专业设置
当前位置: 首页 > 系部概况 > 专业设置

热点专业—铁道信号专业

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-09 浏览次数:

一、培养目标与要求

 本专业培养与我国社会主义现代化建设需要的,在德、智、体、美全面发展,牢固掌握必需的文化基础知识和较强的轨道交通信号专业知识,具有较强的从事轨道交通信号岗位技术能力和综合素质的高素质技能型专门人才。

 二、从业岗位

 本专业主要面向电气化铁道的运营、管理部门,也适用于采用电力牵引的煤炭、冶金、石油运输部门及城市轨道交通、地铁的运营、管理部门。本专业的毕业生主要面向国营铁路、城市轨道交通等电气化供电技术工作,其职业岗位如下:

(1)铁路客运专线中从事信号设备的维护、施工、管理工作;

(2)地铁、轻轨等城市轨道交通中从事信号设备的维护和管理工作;

(3)铁路信号工厂中从事信号设备生产、施工工作;

(4)铁路工程公司从事信号设备施工工作;

(5)厂矿企业从事铁路专用线信号设备维护、管理工作。

    三、招生对象与修业年限

 1.招生对象:高中毕业生

 2.修业年限:学制三年

    四、人才培养规格和知识、能力、素质要求

(一)知识结构

 1.掌握本专业必备的专业知识。

 2.掌握学习专业知识必备的基础知识。

 3.掌握学习专业知识、必备的预备知识。

 4.掌握轨道交通、铁路运营及安全生产等有关知识和现代企业管理的知识。

 5.具有计算机的基础知识。

(二)能力结构

 1.具有识读铁路信号工程图纸的能力。

 2.具有对轨道交通、铁路信号设备进行维修养护的能力及对轨道交通、铁路信号设备进行安装的能力。

 3.初步运用有关仪器仪表对轨道交通、铁路信号器材进行测试、检修的能力。

 4.具有能正确识别和判断人际关系的能力,能够在工作中妥善处理各种人际关系事务。

(三)职业资格、职业技能(职业资格证书)

 人力资源与社会保障部颁发的信号工职业资格证书(高级)。

 五、主干课程

开设铁路信号基础设备维护、区间信号设备维护、车站信号设备维护、高速铁路列车运行控制设备维护、高速铁路运营组织、行车调度控制设备维护实训、城市轨道交通信号设备维护实训等课程。

六、实践教学与要求

     1.计算机原理综合练习(1周):选择合适的有关计算机的小课题由学员独立进行组装、调试,培养学员运用计算机所学知识去分析问题和动手解决问题的能力。

     2.铁路信号基础实训(2周):选择合适的有关继电器、信号机、轨道电路、转辙机的小课题由学员独立进行分解、组装、检修、调试,培养学员运用铁路信号基础所学知识去分析和动手解决有关问题的能力。

  3.车站信号综合练习(3周):选择合适的有关继电集中联锁的小课题由学员独立进行,电路安装、配线、导通试验,查找故障,培养学员运用车站信号所学知识去分析和动手解决有关继电集中联锁问题的能力。

     4.区间信号综合练习(2周):选择合适的有关区间闭塞的小课题由学员独立进行电路安装、配线、导通试验,查找故障,培养学员运用区间闭塞所学知识去分析和动手解决有关区间闭塞问题的能力。

     5.信号施工综合练习(2周):在校内实训基地进行信号设备的安装、电缆线路的配 线,掌握信号设备施工,尤其是室外信号设备施工的技能。

     6.信号专项毕业实习:组织学员到电气集中或计算机联锁设备的车站,熟悉设备类型、布置、电缆径路、各种配线,了解现场存放备查的各种图纸资料,掌握图纸资料内容,做到图纸与实物对上号,电路跑得通。了解运输生产过程中信号设备的各项计表检修内容,信号设备技术、安全管理内容及实施措施,信号维护人员现场工作范围和职责等,培养学员综合运用所学知识,提高分析问题和动手解决问题的能力。