专业设置
当前位置: 首页 > 系部概况 > 专业设置

热点专业—电气化铁道专业

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-09 浏览次数:

   一、培养目标与要求

本专业培养适应国家轨道交通行业发展需要的德、智、体全面发展的具有掌握相应基本知识和基本技能的高级职业技术应用型人才。本专业毕业生有较好的基础理论知识,较强的实际工作能力,适应到城市轨道交通、铁路供电中心、电气化工程局、工矿企业、铁路机务段、机车厂等从事电力技术与管理工作。

本专业学生主要学习电工和电子技术、高电压技术、牵引变电所、继电保护与自动装置、远动技术、接触网、牵引供电规程与安全等基本知识;接受计算机办公及绘图、钳工、电工电子等基本技能训练;学习牵引变电所故障处理方法,接受变压器、电动机接线、接触网施工方法等基本技能训练,使学生具有一定的操作电力设备的能力。学生毕业成绩合格后,可参加轨道交通行业特有工种职业技能鉴定,鉴定合格后获得人力资源与社会保障部颁发的职业资格证书。

   二、从业岗位

本专业主要面向电气化铁道的运营、管理部门,也适用于采用电力牵引的煤炭、冶金、石油运输部门及城市轨道交通、地铁的运营、管理部门,主要职责是:

    1.从事电气化铁道牵引变电所运行管理及电器设备检修;

    2.从事电气化铁道牵引供电系统的额继电保护装置和高压电器设备的调整和测试工作;

    3.从事电气化铁道接触网运营管理和检修、维护。

   三、招生对象与修业年限

    1.招生对象:高中毕业生

    2.修业年限:学制三年
   四、人才培养规格和知识、能力、素质要求

  (一)业务范围

   1.城市轨道交通运输电气化的运营与施工管理;

   2.电气化铁道的运营与施工管理;

   3.地下铁道供变电、自动控制设备的安装调试与维护;

   4.工矿电气化运输供变电、自动控制设备的安装调试与维护;

   5.工业企业供变电、自动控制设备的安装调试与维护。

  (二)知识结构

   1.掌握扎实的自然科学基础知识,具有较好的人文社会科学、管理科学基础知识,并能够在本专业学习中熟练地应用;

   2.系统掌握牵引供电规程与规章、继电保护、接触网、牵引变电所、铁道远动技术等方面基础知识、基本理论和对应工种岗位要求,熟练掌握铁道供电系统的组成、电力设备的构造、工作原理及检修工艺,具有扎实的专业理论基础功底;

   3.具有本专业必需的制图、钳工、计算机办公及绘图、电力设备的运行与维护、施工与检修和常见故障处理等基本技能;

   4.获得人力资源与社会保障部颁发的接触网(高级)职业资格证书。

  (三)能力结构

   1.掌握轨道交通技术的规程与规章、高压电技术等方面的基本理论、基本知识及检修与维护的方法,了解轨道交通的新规章、新设备,掌握轨道交通生产的新技术,具备实践能力。

   2.能熟练使用计算机办公软件,进行文字处理、编辑排版和数据处理。具有网络运用技能。能够熟练使用企业管理软件。

   3.具有与领导、上下级及其他部门在工作上进行高效率沟通的能力。

   4.具有能正确识别和判断人际关系的能力,能够在工作中妥善处理各种人际关系事务。

   5.具有较强的学习能力、工作能力、思维能力、创新能力和适应社会的能力。

  (四)职业资格、职业技能(职业资格证书)

    人力资源与社会保障部颁发的本专业接触网工职业资格证书(高级)。

   五、主要专业理论课程

   1.牵引变电所

课程学习内容:电力系统与牵引供电系统、牵引变电所、牵引变压器容量计算与确定、牵引网阻抗、供电系统短路的分析计算、牵引供电系的电压损失、牵引供电系统的电能损失、电气化铁道对电力系的影响和改善措施、电气化铁道对通信线路的影响及防护措施。

课程教学及考核要求:掌握电气化轨道交通供电系统的基本理论与应用。

本课程为考试课程。成绩评定:平时30%,理论70%。
   2.继电保护

课程学习内容:变电所的控制与信号回路、继电保护概述、继电保护的基础元件、微机保护基础知识、输电线路电流保护、电网的距离保护、输电线路的纵联保护、电力变压器的继电保护等。

课程教学及考核要求:掌握继电保护的基本概念和基本分析方法;熟悉常用继电器的作用、构成原理;掌握电力系统继电保护装置的基本原理、构成及整定计算原则;会分析常用继电保护装置的工作原理;学会阅读常用继电保护装置原理图的方法;具有分析常用继电保护装置动作行为的能力;根据继电保护装置的动作情况,能判别被保护元件的故障及不正常工作状态的类别和大致范围;会计算继电保护装置的整定值。

本课程为考试课程。成绩评定:平时30%,考试70%。

   3.接触网

课程学习内容:接触网的基本组成、设备结构;接触网负载计算及设计概述;接触网施工、运营和维护。

课程教学及考核要求:熟悉接触网的组成结构、设备材料,熟练进行受力分析、负载计算、状态监测;严格完成各种标准化作业项目,具备技术管理、组织指挥协调能力。熟练掌握接触网技能,能适应铁路不断提速对接触网结构、性能、检测方式、施工模式的更新。

本课程为考试课程。成绩评定:平时30%,考试70%。

   4.远动技术

课程学习内容:远动装置的主要技术要求及发展概况、远动信号分析和传送的基本原理、硬件式远动装置原理、调制与解调、抗干扰编码、同步原理以及微型计算机远动原理等。

       课程教学及考核要求:远动技术是现代通讯技术在电力系统的应用,是实现电力系统实时调度和进一步实现调度综合自动化的基础,使学生了解四遥的基本概念和电力系统远动信号分析和传送的基本原理。

本课程为考查课程。成绩评定:平时40%,理论60%。

    5.城市轨道供电技术

课程学习内容:城市轨道交通供电系统综述、直流牵引变电所的整流装置、直流牵引变电所的主要电气设备、城市轨道交通牵引变电所、牵引网、城市轨道交通供电系统的谐波、磁浮铁路简介。

课程教学及考核要求:掌握城市轨道供电技术的发展、构成以及直流供电系统的基本原理和基本分析方法。

本课程为考查课程。成绩评定:平时40%,理论60%。

   六、实践教学与要求

    1.钳工实训

课程学习内容:划线、錾削、锉削、锯割、钻孔、锪孔、铰孔、攻丝、套丝、锉配、刮削、研磨、校正、弯曲铆接、以及基本测量技能和简单的热处理及设备和部件的安装维修调试等。

课程教学及考核要求:了解钳工在工业生产中的地位;掌握钳工基本知识和钳工工艺理论;掌握常用钳工工具、量具、设备的使用方法;掌握中等复杂零件钳工加工工艺的编制;了解钳工的实质、特点以及在机械装配、维护与维修中的重要性;工艺理论和操作技能达到中级水平;着重掌握钳工加工基本技能,能按图进行基本的钳工加工;会识读专业范围内的一般机械图;能正确调试,维护及使用钳工的简单设备、常用工具、工量具夹具;能按图进行完成简单部件的装拆方法及组装技能;了解钳工的基本操作方法。

本课程为考试课程。实习指导教师根据每一个学生实习小结,实习表现、劳动纪律、出勤情况、理论考试和实习操作技能成绩等全面综合评定,成绩分三个方面进行评定:(1)职业道德分(20%);(2)理论分(30%);(3)操作技能考核分(50%)。

    2.接触网实训

课程学习内容:接触网安全工作规程;接触网常用工具使用;接触网单项检修作业(检调拉出值、检调线岔、更换悬式绝缘子、更换棒式绝缘子、更换腕臂、检调锚段关节、更换分段绝缘器等等);接触网施工;标准化作业程序;填写工作票;安装号码牌;画红线。

课程教学及考核要求:掌握接触网安全工作规程和技术工作规程;掌握接触网常用工具的使用,认识接触网常用零部件;掌握接触网单项作业的检修标准及检修程序;掌握接触网施工工艺;掌握标准化作业程序;会填写工作票;了解接触网事故抢修方法及程序。

本课程为考试课程。实习指导教师根据每一个学生单工种的实习小结,实习表现、劳动纪律、出勤情况、理论考试和实习操作技能成绩等全面综合评定,成绩分三个方面进行评定:(1)职业道德分(20%);(2)理论分(30%);(3)操作技能考核分(50%)。