系部简介
当前位置: 首页 > 系部概况 > 系部简介

江苏省徐州技师学院轨道交通学院简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-10-14 浏览次数:

江苏省徐州技师学院轨道交通学院是苏北地区历史最悠久、师资最雄厚、设施最先进、功能最完善的轨道交通系列专业培训基地。开设电气化铁道技术、铁道通信信号、轨道供电、运营管理、客运服务等多个专业,其中,电气化铁道技术为江苏省重点专业,铁道信号是徐州市重点专业;已经形成了以高职培养为重点,以高级工加大专培养为主体,以岗前和在岗培训为补充的多层次培训格局,现有在校生1180余人。

底蕴深厚、影响深远。轨道交通学院是以原济南铁路局徐州铁路运输技工学校为班底组建而成,徐州铁路运校创建于1989年,是原济南铁路局三所技工学校之一,也是路局唯一的电力、通信、信号三大工种专业培训学校。2005年,随着铁路系统改革,学校移交徐州市政府管理,并于与市高级技校等四所学校合并成立江苏省徐州技师学院,成为学院的交通运输系,直至2010年,仍先后承担着济南铁路局、上海铁路局的职工培训任务。学院从事铁路专业教育二十余年,培养各类人才4000余人,是目前济南铁路局和上海铁路局部分站段电力、通信、信号专业工种的生产主力军,学校毕业生多次在铁路系统的技能比武中夺魁,更有部分优秀毕业生走上了站段的领导岗位。

师资优秀、业务精湛。该学院拥有教学经验丰富的专兼职教师33名,其中研究生、硕士6人,本科以上学历30名,副高以上职称25名,高级技师7名,技师16人,“双师型”教师30名,有江苏省学科带头人2名,国家技能大赛金牌教练1名。他们大多具有20年以上的专业教学经历,还定期到相关企业进行挂职锻炼和业务进修,紧跟生产一线的技术进步,是一支结构合理、经验丰富的优秀专任教师团队,能充分满足专业教学需求,教学成果和教科研成果都十分显著。

设备先进、功能齐全。按照建设一流职业院校的标准,学院不断加大基础建设和教学设备投入,通过校企合作等方式,先后购置了价值2000多万元的实习实训设备。目前拥有铁道供电、铁道通信、铁道信号、电力拖动、电机变压器等8座实训室,还建有150米长的轨道线路以及铁道供电、信号专业综合实训场。日前,学院再次投资900万元、即将开工建设一座现代化的城轨运营管理一体化实训中心。特别指出的是,我院所有主要实习实训设施技术先进、功能完备、综合配套,与国家铁路网、高铁、地铁的现有运行设备完全一致,能够很好地完成铁道供电、铁道信号、运营管理等专业90余个课题的一体化实训教学任务,实现学校教学与现场应用的“无缝对接”。

校企合作、就业路宽。轨道交通专业主要面向国家铁路网、城市地铁、高速铁路的供电、信号、通信、站务、高铁乘务等岗位。多年来,为济南铁路局、上海铁路局、中铁四局、苏州轨道交通集团等企业培养了大批高素质的优秀专业技术人才。自2012年以来,该学院已与中铁四局电化工程公司、苏州轨道集团等多家企业签订订单培训协议,培养学生400余人,并建立了长期稳定的校外实习基地,为学生搭建了优质的职业岗位能力培养平台。

风雨砥砺二十年,激情涌动谱华篇。面临徐州市地铁建设如火如荼的历史机遇,我们将充分发扬自身优势,发挥主阵地作用,坚持技能为本、质量至上,努力培养更多更优秀的高素质高技能人才,为我市轨道交通事业发展贡献一份力量。